هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بك ياعزيزي>زائر< في منتديات رومنسيات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
روح الكتمان

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Almsloob-d595d67609
روح الكتمان


انثى
عدد الرسائل : 348
العمر : 35
الموقع : منتديات رومنسيات
العمل/الترفيه : الرقص والموضة
المزاج : رومنسية
مزاجك : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Love
المهنة : المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Cook10
sms :


My SMS
بعـد هـذا ضحـك بعثـر همـومـه سلـهـم الرمشـيـن \"
\" وقــال الله يـاطـيـب وانـــا ظـنـيـت ناسـيـنـي


تاريخ التسجيل : 12/06/2008

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Empty
مُساهمةموضوع: المعمول بالجوز والمعمول بالتمر   المعمول بالجوز والمعمول بالتمر I_icon_minitimeالخميس يونيو 19, 2008 7:42 am

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر Mamool

المقادير:
العجينة:
2/1 كيلو من السميد.
3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
2/1 كيلو من السمن أو ال**دة.
1 كوب سكر.
2/1 كوب من ماء الزهر.
2/1 كوب من ماء الورد.
1 كوب من الماء للعجن.
1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.
حشوة الجوز:
2/1 كيلو من الجوز
1 كوب من السكر.
4/1 كوب من ماء الورد.
حشوة التمر:
2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
4 ملاعق طعام من السمن أو ال**دة.
رشة محلب ناعم.
الطريقة:
يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.
حشو الجوز:
ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.
حشو التمر:
إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــ**ـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hapos2.mam9.com
 
المعمول بالجوز والمعمول بالتمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: اقسام المراة والمطبخ :: المأكولات والحلويات-
انتقل الى: